• 在此次藝術博覽會上,除了世界老牌頂級畫廊回歸外,23家國內外畫廊新晉本年度ART021 。

    卓納畫廊(David Zwirner)將呈現全明星陣容:全球炙手可熱的藝術家約什·史密斯(Josh Smith);全球最受關注的女性藝術家之一卡羅爾·波維(Carol Bove);2019 年透納獎得主奧斯卡·穆里略(Oscar Murillo);以及備受全年齡段藏家矚目的當代攝影藝術家沃爾夫岡·提爾曼斯(Wolfgang Tillmans)抽象系列,頂級繪畫大師呂克·圖伊曼斯(Luc Tuymans)代表其風格的肖像畫等。

    致力於探索現代與當代藝術之間聯繫的阿爾敏· 萊希(Almine Rech),現場呈現塗鴉藝術家肯尼·沙爾夫(Kenny Schaff),形式主義畫家沃恩·斯班(Vaughn Spann),以霓虹彩色幾何繪畫而聞名的彼得·哈雷(Peter Halley)等眾多藝術家,充滿創意的紛繁的色彩引起在場人的廣泛關注。

    在本屆藝博會現場,諸多畫廊帶來藝術家們的最新力作,如紐約客馬修旅居中國並創建的畫廊BANK,呈現90後新銳藝術家孫一鈿代表性作品,實驗藝術家奧利弗·赫林( Oliver Herring)在疫情期間圍繞社交互動、人際關係及實驗性的最新紙本繪畫系列作品等等,引起了廣泛關注。

    沒頂畫廊帶來了包括徐震、陸平原、丁力等多位藝術家力作,香港畫廊Aishonanzuka在ART021的首次亮相,帶來Christian Rex van Minnen, Javier Calleja, Eric Shaw 等藝術家的新作。

  • 高單價的重磅吸睛作品,無疑是吸引觀眾及專業人士注意力最簡單有效的方式。在ART021現場,來自成都的K空間帶來的陳逸飛《橫臥的裸體》(1996)價格為2000萬元,這是現場已知最貴的中國藝術家作品。

    在香格納畫廊呈現了10餘位藝術家的作品,並且戰績頗豐。展位上最貴的一件余友涵作品《2018-9-3,2018》以280萬元售出;正在上海當代藝術博物館舉辦個展的張恩利的新作,也以19.2萬美元的價格售出。

    卓納畫廊是為數不多僅選擇參展ART021的國際大牌畫廊,作為卓納畫廊參加的2020年全球第一個線下博覽會,很多重磅國際藝術家陣容及作品都在這裡呈現出來。

    VIP首日,卓納畫廊便售出了哈羅德·安卡特、呂克·圖伊曼斯、米凱爾·博伊曼斯、卡羅爾·波維、托馬斯·魯夫、約什·史密斯等多位藝術家的近15件作品,總價值將近360萬美元。

    只參加了ART021的法國畫廊卡邁勒·梅隆赫的其中一件安尼施·卡普爾的《單色(黑色到黑、紅)》價格約為450萬元人民幣,也是展位最貴作品;另一件較為亮眼的丹尼爾·布倫的裝置作品《金字塔,高浮雕5號》價格為12.5萬歐元。

    玉蘭堂畫廊展位現場的周春芽《韶華極盛》在AR01開幕前已經售出,這件價格為300萬元的作品也是展位帶來的最貴作品。除此之外,展位上還有尹朝陽、李津等藝術家的大尺幅作品。

  • 畫廊負責人伍勁表示“今年的預售相當不錯,VIP日的一些新客人很年輕,現場也買了我們的作品。”

    白石畫廊此次在ART021帶來了日本藝術家田中敦子和草間彌生的重磅之作,價格分別在200萬美元和140萬美元左右。

    此次白石畫廊的銷售成績相當不錯, 畫廊藝術顧問黃祝堅先生表示今年首日戰況好於前兩年。

    藝凱旋畫廊此次象展AR01的藝術家名單,涵蓋了從近代藝術板塊的朱德群、已故藝術家劉鋒植,到早期中國當代藝術明星藝術家方力鈞,至“80後”許宏翔、張凱等不同世代。

    VIP日開幕當天,藝凱旋已售出10餘件作品,畫廊工作人員直感嘆收藏家的手速之快。

  • 貝浩登畫廊是西場館中最後一家收尾畫廊,畫廊里人滿為患。聚焦國內外藝術家對於多元文化的創作新實踐,包括巴里·麥吉、陳飛,、喬希·斯博林、加藤泉等,組成趣味豐富的展覽呈現。據現場工作人員稱,貝浩登的銷售業績頗豐。

    此次藝博會再度迎來全球首屈一指的設計畫廊與珠寶品牌參與,攜手華人藝術珠寶巨擘Cindy Chao及其創立的同名藝術珠寶品牌,在藝博會現場再現曾於歐洲藝術博覽會TEFAF展出的移動博物館,展現品牌在藝術美學上“建築感、雕塑性與生命力”的不凡造詣。

    如果沒有親歷過FENDI位於羅馬總部意大利文化宮(Palazzo Della Civiltà Italiana)的建築洗禮,這次FENDI Artist Baguette典藏展會讓你有夢入羅馬的錯覺。進入上海展覽中心東館,立馬便能看到被FENDI Artist Baguette典藏展帶到上海的意大利文化宮。

    作為FENDI的建築符號,意大利文化宮的拱形門架成為這次展覽空間的主要結構元素,不知是有意為之還是巧合,恰好與東館的拱形結構形成呼應,瞬間打破了上海和羅馬兩地的時空壁壘。

    作為時尚圈年底魔都一大盛事,Dior帶著他們的藝術系列DIOR LADY ART #5空降上海。此次DIOR LADY ART #5藝術家限量合作系列,邀請了來自全球各地的十位藝術家共同參與創作。

    此次藝術家系列以“蛻變”為主題,將標誌性的LADY DIOR手袋打造成別具一格的藝術品,與其說是一場時尚盛事,不如說是為大家呈獻了一場大師級的技藝盛會。

    從中國到馬達加斯加、從印度到非洲、從俄羅斯到美國,這十位藝術家分別是:JOEL ANDRIANOMEARISOA、JUDY CHICAGO、GISELA COLON、宋冬、BHARTI KHER、MAI-THU PERRET、RECYCLE GROUP、CHRIS SOAL、CHRIS SOAL和OLGA TITUS融合多元化創作視野,將LADY DIOR手袋的設計提升了一個全新高度。