民國是個新舊更替的年代,也是個才子佳人輩出的年代,尤其是那些民國名媛,讓民國變得熠熠生輝,多了幾分浪漫和嫵媚的氣息。有胡蝶的驚鴻一瞥,有張愛玲的高貴冷艷,更有林徽因的溫婉知性。在這麼多民國名媛中,就不能不提黃蕙蘭。

民國名媛黃蕙蘭,是外交家顧維鈞第三任妻子,一個不折不扣的白富美,在三十多年的交際舞台上,優雅得體,落落大方,為國也為己爭光添彩。還被外國友人寫詩稱讚是"遠東最美麗的珍珠"。

20世紀20年代,當林徽因還穿著女學生的短裙校服,新婚的陸小曼還穿著北平最尋常的旗袍,黃蕙蘭已經活躍在了國際社交舞台上。曾被《Vogue》雜誌評為1920—1940年代“最佳著裝”中國女性。

黃蕙蘭因為獨特的審美和時尚嗅覺,引領著上海的時尚風潮。如果曾經網絡發達,她絕對是受萬人追捧的時尚教主。

黃蕙蘭擁有獨特的時尚審美,令英國瑪麗王太后、摩納哥王妃、美國杜魯門妻子、宋美齡等國內外名流都把她視為時尚楷模,可見黃蕙蘭當時的影響力有多大。

在紐約大都會藝術博物館曾召開主題為:“中國:鏡花水月”時裝展覽中,藏有一件做工極其精美的中式旗袍,出品於1932年。標籤上寫道:這是1976年由顧維鈞夫人贈送給紐約大都會藝術博物館的禮物。

  • 這件旗袍的主人,就是黃蕙蘭。

    在當時的中國上流社會,女人們都熱衷穿著法國衣料,中國綢緞是中產階級的選擇。黃蕙蘭反其道而行之,選用老式繡花和精緻的絲絛,精美的中國綢緞,帶領上海女人們進入了時尚的新境界。

    她是讓亦舒記了一輩子的極緻美人,更是70 、80 年代精品設計師的時尚繆思,周天娜。

    周天娜是混血,雖然她擁有一個中國姓氏,卻沒有中國血統。她的父親是一名德國血統的駐日美軍,母親是日本演員。她出生在美國,原名叫Bettina Louise Lutz,暱稱Tina。在15歲的時候回到日本,憑藉天生麗質,與姐姐Adelle Bonnie Lutz 一起拍攝資生堂的廣告。動人的身材,混血的臉龐讓她迅速在日本走紅。

    1970年間,國際時裝插畫設計師安東尼奧·洛佩斯訪問日本時,被Tina的美貌所震驚,意識到Tina即將成為時尚界的超級巨星,邀請她前往紐約發展。

    那時她才19歲,但憑藉獨特的氣質很快就成為了各大名牌雜誌的當紅“封面女郎”。當時的媒體稱她為:安東尼奧的女孩。周天娜的超模之路,由此開啟。

    1973 年,周天娜在美版《Vogue》創意總監Grace Coddington 的促成下,首次登上《Vogue》雜誌封面。這組時尚大片由曾獲得「奧斯卡最佳藝術指導獎」的攝影師Cecil Beaton 掌鏡,為周天娜量身打造了一組華麗又深具古典韻味的造型。

    周天娜穿上古董級旗袍,嫵媚慵懶地側臥在榻上或端坐在椅子的這組照片,讓周天娜正式登上國際舞台,自此她也成為三宅一生、Karl Lagerfeld 等精品大牌的寵兒。

    周天娜在70年代與80年代的時裝界紅極一時,是各家雜誌與品牌爭相拍攝的頂級模特兒。她梳著極短的油頭,舉手投足間散發的性感、嫵媚、英朗,又兼具歐美的極簡時尚與日式和風的輕柔,讓人墜入她的美麗中無法自拔。

    不僅喬治·阿瑪尼評價她說:“天娜具有一種與生俱來的優雅感,她並不需要設計師為她設計什麼,相反我們從她那裡獲得了許多的靈感。”就連老佛爺Karl Lagerfeld 都說:“她穿的衣服,沒有人比她穿的更好看。”

    周天娜是名模也是珠寶設計師,她在丈夫分居後,開始設計首飾,用自己的名字作為品牌名。


    1992年3月,周天娜佩戴自己設計的珠寶登上《New York》封面,在她的作品中,最著名的當屬Kyoto Bracelet 系列,即將水晶、玉石用染色竹編包覆而成的Oversize 珠寶。

    然而這樣一個耀眼的名媛,卻在1992走到生命的盡頭,患愛滋離去。在1989年她勇敢宣布自己罹患愛滋病,在患病後,曾說:「我一生對感情認真,從未亂交,卻是這樣的結局。」最後她在親友的陪伴下離開人世,終年僅42歲。

    喜歡藝術和時尚的人,應該對葛洛莉婭·范德比爾特(Gloria Vanderbilt)的名字很熟悉,她是美國最後一位真正的名媛,Vogue稱她為“美國末代貴族”。

    現在大家談論起她,或許是會加上CNN 著名主播Anderson Cooper 的母親的前綴,但這其實是她眾多身份的其中之一。

    Gloria Vanderbilt生於美國最富有的家族之一Vanderbilt家族,靠鐵路和航運生意發家致富,兩百多年前美國幾乎所有的鐵路都是他們家建造的,創下了千億級別的財富。

    他們在紐約第五大道、羅德島等地置辦了很多豪宅,BBC還特意拍了紀錄片。是美國當之無愧的“貴族”。

    作為頂級豪門的女繼承人,Gloria還是一名畫家、作家、設計師、演員、模特,她是美國20世紀的“風格偶像”,《生活LIFE》雜誌1968年刊稱她是“最新潮的文藝復興多面女性”。

    她不僅成為各大時尚雜誌的首批常客,據說《第凡內早餐》也是以她為原型而創作的。《第凡內早餐》的原著作者杜魯門曾為其個人魅力總結:“Gloria的迷人之處在於她兼具女伶之美、女繼承人的血統和藝術家的風範。”

    Gloria Vanderbilt還掀起了緊身牛仔褲的風潮,在1977年,她與Murjani合作推出個人同名牛仔系列,將她的簽名加在牛仔褲後袋上。結果一經推出就紅遍全美國,不到三年賣出了三億美元,比當年CK的牛仔褲銷量還高。

    Gloria因此獲得了“牛仔褲女王”的稱號,傳奇超模Gisele Bündchen、Kate Moss和Daria Werbowy還為Gloria的牛仔褲拍過大片。


    除了牛仔褲之外,她又擴大了自己的時尚帝國,同名品牌增加了家居、香水、珠寶配飾等支線,也是備受美國女性歡迎。

    乍一看,她好像擁有著讓人羨慕的完美人生:出生於頂級豪門,不僅家世顯赫,顏值出眾,人生履歷精彩的要命:15歲為《時尚芭莎》拍攝大片;24歲舉辦第一場個人畫展;30歲進軍演藝圈;52歲火遍時尚圈;77歲舉辦人生首個藝術展,大獲成功;94歲依然圈粉無數。

    但世上哪有完美的人生,Gloria看上去光彩的一切,背後卻是“千瘡百孔”:剛出生不久,父親去世,母親對她不聞不問;10歲捲入監護權大戰,一言一行都成為媒體關注的焦點;17歲匆匆結婚,卻遭遇虐待家暴;39歲終於嫁得真愛,丈夫卻驟然去世;56歲被信任的心理醫生和律師背叛,幾乎破產;64歲大兒子在她面前跳樓自殺。

    回憶往昔,她的眉目之間盡是包容和平靜。“現在,我了解這個世界,了解了它的好與壞,但還是願意張開雙臂擁抱它,就算遭遇傷痛、失落或背叛,這麼做也是值得的。沒錯,一切都是值得的。

  • 在Gloria Vanderbilt的95歲生日,她說:“今天我95歲了,感覺自己還是昨天那個16歲,為人生第一次雜誌拍攝擺弄姿勢的女孩。太多事情如果當時我就懂該有多好。我相信只有當你從心理接受生活是一場悲劇,你才能真正開始生活。我這輩子,(像是)活了很多個輩子。做過很多工作、經歷許多感情,數也數不盡。 ”

    她是一代名媛、一個成功的時尚設計師、一名偉大又平凡的女人。更是一位生活的哲學家和勇士。

    |𝐋𝐞𝐓𝐨𝐢𝐢 𝐀𝐭𝐞𝐥𝐢𝐞𝐫|


    幫助每位女人找到自己的雋永及優雅🌹

    依照 個人喜好挑選

    ✨ 高工藝純手工珠繡鑽飾及多樣精緻面料

    只為妳成就一套屬於妳個人的訂製禮服

    讓妳散發女性的嬌媚性感的同時

    也給予妳由內到外的精緻生活 ✨