珠寶對女人的誘惑力不言而喻,甚至珠寶尺寸的大小也會成為衡量感情的標準,可見珠寶在愛情中的分量可不只有小小的幾克拉!這一點在經典愛情電影中也早有體現。

經典愛情電影《蒂芙尼的早餐》相信大多數人都看過,奧黛麗·赫本(Audrey·Hepburn)在電影中飾演一個高級交際花霍莉,一心想過上流社會的生活。

那個時代的愛情電影,

完全是走好萊塢浪漫路線的,

霍莉的鄰居保羅是個落魄的青年作家,

但偏偏文藝青年愛上了物質女,

千方百計想讓霍莉回到正常生活。


保羅陪著霍麗去位於紐約第五大道的Tiffany店鋪,

那是霍麗最喜歡去的地方,她覺得Tiffany是世上最好的地方。

如果能在Tiffany吃早餐,一定是世界上最完美的事情,這才有了電影開始的那一幕,她對保羅的感情是真的,對珠寶的渴望也是相當炙熱。

電影中赫本的每套造型都會有華麗的珠寶出現,但在這些珠寶之中最受大家矚目的就是電影宣傳海報中赫本佩戴的那款黃鑽緞帶項鍊—— Tiffany Diamond

Tiffany黃鑽被譽為世界上最大最璀璨奪目的黃鑽之一,是Tiffany成立後所開創的極致品質和至臻切割工藝標準的完美象徵。

1878年蒂芙尼的創始人查爾斯·路易斯·蒂芙尼(Charles Lewis Tiffany)花費18000美元成功購得這顆黃鑽,由蒂芙尼首席寶石學家喬治·坤斯博士親自監督,手工切割82個切面,犧牲掉這顆黃鑽超過一半的克拉重量進行切割,最終展現為128.54克拉的精美枕形黃鑽,為的就是展現這顆黃鑽最大的光芒。

導演巴茲·魯曼的作品中從不掩飾其對奢侈品的摯愛,電影《大亨小傳》中出現了Dior、Chanel、Tiffany、Prada等眾多奢侈品牌,讓這個爵士時代的故事更添一絲奢靡的迷幻色彩。

蒂芙尼(Tiffany)還為這部影片設計多款珠寶及配飾珍品,真實還原了當時的時尚和奢華。

這款TheGreat Gatsby系列Savoy鑽石和珍珠頭飾,靈感源自與蒂芙尼古董珍藏庫中的一款美國設計臻品,奢華設計造型真實地還原了當時上流社會的珠寶時尚,更特別的是羽毛造型的點綴還可拆卸下來作為胸針佩戴。

另外一款融合TiffanySetting鑽戒和鉑金鑲鑽石雛菊圖案的搭配同樣迷人,令她舉手投足間都散發著無法抵擋的迷人魅力。

在張愛玲《色,戒》原著中開篇第一句話就有著這樣的描寫:“麻將桌上白天也開著強光燈,洗牌的時候一只鑽戒光芒四射。”

李安在影片真實地還原了這一細節,電影一開始的畫面就是闊太太們麻將桌,女人們討論的主題就是鑽戒:“馬太太你這只幾克拉?三克拉?前天那品芬又來過了,有隻五克拉的。”

湯唯在劇中所飾的王佳芝一直在找機會刺殺梁朝偉飾演的漢奸易先生,但在收到易先生含情脈脈地送上這枚粉色巨型鑽戒後,便開始動了真情。