名媛舞會的歷史可以追溯到 18 世紀的英國皇家宮廷,是貴族少女初次踏入上流社交圈的禮儀。法國從英國借鑒了舞會的傳統,於 1958 年在凡爾賽橘園首次舉辦巴黎名媛舞會。

1968 年受學潮風波下影響,舞會一度取消。 1992 年,法國傳奇女公關菲莉·雷努阿 (Ophélie Renouard)、“法國社交教母”重啟這一世界頂尖級名媛舞會,並延續至今。

從 1992 年第一次開始, 巴黎名媛舞會就在為慈善協會募集資金,資助貧困年輕女孩受教育。同時也歡迎參加舞會的名門女孩成為各公益組織的志願者和義工。

巴黎名媛舞會被《福布斯》雜誌評為世界最負盛名的十個舞會之一,戴安娜王妃的侄女、托爾斯泰的重孫女、美國總統老布什的孫女都受邀參加過該舞會。

巴黎名媛舞會是全球唯一一個只接受邀請的名媛舞會,能夠出席這樣一場社交盛會都要經過背景、學業、內涵、外貌和氣質等各方面嚴格的綜合考量。特朗普的小女兒以及個人作風和舞會定位不符的帕麗斯·希爾頓 (Paris Hilton) 就曾經被拒絕過。

奧菲莉為了更好地延續歐洲的舞會精神和傳統,她所定制的標準就是,受邀出席的年輕男女都必須穿一件高級定制禮服才能參加舞會,以保證參加者對名媛舞會規則和精神的尊重。

Welcome!
因為有這個規定,因此很多世界知名設計師都加入到巴黎名媛舞會的陣容中,為參與者訂製屬於他們的高級禮服和高級珠寶 。
Welcome!
每年舞會正式開始前,這些年輕女孩都會受邀前往禮服設計師的工作是,開啟試裝準備。

在近十屆舞會中,共有208 位名媛身著77 個品牌的禮服出席了舞會,令人意想不到的是,Chanel、Dior 這類品牌竟然不是出現最多的,相反一些小眾低調的高定品牌多次受到了名媛的青睞。

名媛舞會高訂品牌盤點

Stefane Rolland Haute Couture

史蒂凡・羅蘭  高級訂製

Stephane Rolland 高級定制是來自法國的一個品牌,舞會舉辦近十年來 Stephane Rolland 每年都佔有一席之地。

如果按照上身次數來算的話 Stephane Rolland 總共被名媛們上身過十一次,也是被名媛們選中次數最高的品牌之一

Elie Saab Haute Couture

艾利・薩柏  高級訂製

另一個參與了十屆巴黎名媛舞會的高級定製品牌是來自黎巴嫩的 Elie Saab 高級定制。曾參演權利的遊戲的羅斯·萊斯利 (Rose Leslie) 就曾在婚禮上選用了 Elie Saab 的定制來作為自己的婚紗。此外,Elie Saab 也在 2019 年曾為凱特王妃進行過設計,這也是他第一次為英國皇室進行服裝定制。

而在巴黎名媛舞會中,Elie Saab 則曾為來自多個國家的名媛們設計過禮服,其中包括在2011 年為瑪格麗特·庫利(Margaret Qualley) 和2012 年為著名好萊塢演員史泰龍的女兒蘇菲亞·史泰龍(Sophia Stallone) 提供了晚禮服。

Gaultier Paris Haute Couture

高提耶.巴黎  高級訂製

Gaultier Paris 是法國著名設計師 (Jean Paul Gaultier) 所創立的高訂品牌,風格通常較為新穎大膽。

在巴黎名媛舞會的舞台上,高緹耶曾九次將自己的設計貢獻給來自世界各地的名媛們。

其中在2012 年和2016 年為美國著名演員羅珊娜·阿凱特(RosannaArquette) 的女兒佐伊·塞德爾(Zoé Bleu Sidel) 以及葡萄牙球星路易斯·菲戈(LuísFigo) 的女兒丹妮拉·菲戈(Daniela Figo) 提供過高訂。

Giambattista Valli Haute Couture

詹巴迪斯塔.瓦利  高級訂製

Giambattista Valli 是同名意大利羅馬的時裝設計師所操刀的高訂,成衣和高訂系列每半年就會在巴黎時裝週展示,其設計師也為眾多名人訂製過服裝。

美國演員里斯·威瑟斯彭 (Reese Witherspoon) 的 18 歲愛女艾娃·菲利普 (AvaPhillippe) 在 2017 年身著奢華的高定連衣裙參加了舞會。

Zuhair Murad Haute Couture

祖海.慕拉 高級訂製

Zuhair Murad 是來自黎巴嫩的高定品牌,它的一大特徵就是“極盡奢華”。在 2013 年,Zuhair Murad 為法國和中東經濟合作大臣之女瑪薩拉·歐潔 (Massara Ojjeh) 提供了白色薄紗高訂禮服。

在2016年,他為法國王室波旁帕爾馬家族的Zita公主 (HRH Princess Zita de Bourbon Parme) 設計了綠色帶有花朵圖案刺繡的晚禮服。

xo

Ms. LeToii 悄悄話

當然除了歐美品牌,也有適合我們亞洲女性的高訂品牌WENĒE,相比較而言,WENĒE的量身訂製,更適合亞洲女性的身材特徵 。

Welcome!
WENĒE高訂禮服最擅長挖掘女性的獨特魅力,打造華美絕倫的高級訂製禮服,黃金分割般完美的裁剪比例,珠飾、蕾絲、羽毛,奢華等細節表達著每件衣服獨特個性。
Welcome!
所有華服利用上乘的布料和巧奪天工的手工藝,呈現出完美的奢華視覺,精心設計唯你獨有的美麗身形。
Welcome!
WENĒE 2020高級訂製將東西方審美融為一體,時空交錯的風格元素,未來感的理念。 一絲一縷縫製靜謐與深邃的高貴典雅,打造出刻畫女性身型的高級訂製禮服,將女性最優美與自信的一面表達出來。