在一個週日的上午,勒杜小姐來到了青山周平老師的工作室——BLUE建築設計事務所。冬天的北京寒風蕭瑟,在略帶暖意的陽光中,他猶如追風少年一般踩著電動滑板車,帶著一股暖意,滑入了視野範圍內。

*和青山周平一起感受建築的力量

Q1. 一般在休息的時候都會做些什麼?

基本上沒有休息的時間,我昨天還在廣州和幾個建築師在一起做論壇講座的活動,很多時候我把這些活動和採訪放到週末,基本上沒有休息的時間。


Q 2.在“一戰成名”後,你的心態有什麼變化?

我覺得我的心態沒有什麼變化,無論我出名還是不出名,我核心的建築設計理念是沒有變化的。主要變化的是外界對我的理解,通過媒體的報導後,我的作品得到了更多的認可,之後也會給我更好的平台,更好的項目來做,這對我是個很好的機會,我想這是最大的變化吧。


Q 3.目前得到印象最深刻的獎是什麼?

其實我對於獎來說不是太在意,非要說印象最深刻的獎的話,當時是做南鑼鼓巷大小戶型改造的項目,獲得了2016年中國建築協會頒發的建築創作獎銀獎,這個是代表著中國建築界最高的獎。


Q 4.在眾多的作品中,你覺得排名前三的是哪些呢?

這個很難去排名,說三個的話,一個是我們最近拿獎最多的%Arabica咖啡館;然後是目前做的社會意義比較大的盒子共享社區,這個在未來會影響很多年輕人的生活方式。再就是最近完成的木木美術館的項目,也是另外一種探索我自己的設計理念吧。這三個就是現在比較有代表性的作品。


Q 5.給想要進入建築設計行業,或已經從事建築設計行業的年輕人一些建議吧。

我覺得年輕人還是要多讀書,在有一定讀書積累量的時候,你才會形成自己的知識體系。再一個是要多實踐,多走出去看看,去到不同的國家不同的地方,感受當地不同的文化,不同的建築設計理念,這些是從書中得不到的。


Q 6.人生格言是什麼?

尋找失控中的平衡。

和在其他訪談中看到的青山老師一樣,溫文儒雅的個性,帥氣的外表,不愧被譽為“建築界的小栗旬”。

還記得勒杜小姐最先了解到青山老師,就是從2015年的《夢想改造家》開始的。在節目中他把北京胡同里一間又矮又小,擁擠不堪的平房,彷彿施了魔法一般改造成了舒適宜居的立體陽光房。也正是這個改造節目,讓青山老師一戰成名。

他工作室的風格可以用“有藝術感的接地氣”來形容,在這裡找不到華而不實的奢華設計,更多的是由磚頭、木頭以及各種各樣生活化的東西組成的。

來到青山老師的工作室,最先看到的是一面很有特色的磚牆,上面陳列著許許多多的建築模型,和歷年來收穫的獎項。

牆面下還擺放著從全國各地淘來的稀奇古怪的小東西:有留學巴黎時在餐廳吃冰淇淋剩下的椰子殼、不同材質組成的方塊材料、在海邊撿到的被打磨得沒有棱角的紅磚、木木美術館外牆材料、平時隨手撿到的形狀各異的靈感小玩意等等,這些東西都會給他帶來奇思妙想的靈感。

各種各樣新奇的小玩意實在太吸引人,不知道屏幕前的你看過後有什麼樣的感覺,反正勒杜小姐是一頭扎在這裡不想走出來了。悄悄的告訴你,目前青山老師的工作室還在招人,不需要你有經驗,重要的是有相關專業的研究生學歷,如果你滿足條件就來試試看吧!

自2005年從東京大學研究生院畢業後,青山周平就來到了中國,在北京胡同里一住就是十幾年。這樣的經歷背景也讓他擁有了獨特的視角和獨特的設計風格。

一開始,胡同里雜亂擺放的家具讓他感到困惑,鄰居家的小朋友都會“不請自來”的跑到他家裡玩鬧,鄰居家的阿姨會把盆栽放到他的窗台上,他家的院子鄰居也會幫忙打掃。一系列“公共空間與私人空間相互混淆”的事情,讓他這個從小帶著界限感生活的日本少年感到非常奇怪。

經過了長時間的胡同生活,讓他感悟出:實際居住面積並不等於全部的生活面積。你可以在胡同大院裡洗漱、喝茶、看報、下象棋等很多事情,這些公共區域也成為了家的一部分,這是居住在高樓公寓裡不能感受到的。後來他慢慢理解了這種生活方式,並且把這種胡同里的生活哲學運用到了自己的建築設計中。其中北京白塔寺胡同大雜院改造項目——有術sth.here精品民宿,就是個典型的傳統四合院民宿。

在聊到最喜歡的作品時,青山老師說目前就是白塔寺胡同大雜院的改造項目,於是在參觀完工作室後,青山老師帶我們走進了這個白塔寺胡同中的小院子。

與二環外熙熙攘攘的嘈雜環境不同,這裡是個別有洞天的靜謐空間。因為院裡有棵大樹,又希望與“藝術、技術、學術”發生關聯,所以就取名為“有術”。

  • 有術sth.here精品民宿共有六間客房和一個咖啡廳,其餘的空間都作為展覽用途。在庭院南側的中心位置設有一個使用舊青磚搭建而成的樓梯塔,上到屋頂的露台就能俯瞰整個院落,又能眺望妙應寺白塔。在微風的吹拂下,感受胡同里的靜謐時光。

    因為不想隔絕院子和城市的互動,所以“有術”的大門只在夜間關閉,敞開的走廊如同一個邀請,吸引路人走進來喝杯咖啡。這個空間設計拉近了人與人之間的關係,這也是青山老師設計中最希望看到的景象。

    青山老師還和勒杜小姐講了很多院子的設計細節和背後的故事。院子中庭的塔樓在製造過程中,用了很多之前房子拆遷剩下來的磚瓦,其中有許多有年頭的不同顏色、印有廣告字樣的磚,這樣也形成了一個具有獨特記憶性的塔樓。

    青山老師相信建築是可以存在時間裡的,它不像數碼產品會過時,建築可以變成時間記憶的載體,從而變成人們生活中的一部分美好記憶。它呈現出來的不僅僅是物本身,更是表達了人們生活的一種狀態。

    “我們的記憶很脆弱,容易忘掉,容易忽略掉這些東西,但是看到這些藏在時間中的東西,會一下子想起來。”——青山周平

    在拜訪過程中,我們還遇到了民宿的老闆娘,她告訴我們這個地方很有可能會拆掉,所以想要去的朋友還要盡快哦!

    位於上海建國西路店的%Arabica店是目前青山老師得獎最多的項目。50平米的店鋪室內空間雖然不大,但也開闢出一方庭院,店內的小樹和街道旁的梧桐樹交相呼應。

    普通商業街道都有著厚重的牆體與外界隔開,封閉感很強。而建國西路的%Arabica有著通透的落地玻璃的開放設計,在視覺上把店鋪融入到了街道環境中,同時也把街道的風景引入店內,梧桐樹影和來往人群都成為店舖內的一部分。

    普通商業街道都有著厚重的牆體與外界隔開,封閉感很強。而建國西路的%Arabica有著通透的落地玻璃的開放設計,在視覺上把店鋪融入到了街道環境中,同時也把街道的風景引入店內,梧桐樹影和來往人群都成為店舖內的一部分。

    在蘇州,青山周平將姑蘇區北寺塔的建築大師貝聿銘的家族老宅,改造成為了公寓式民宿酒店。酒店名字“有熊”來源於上古黃帝時期的部落名,寓意一種部落式的共享生活。

    整個宅院佔地2500平,僅設計了15個房間作為客房,另外超過一半的面積作為公共空間來利用。例如廚房,書吧,酒吧,泡池,健身等都以共享的模式實現。

    老宅改造是一種當下與歷史對話,在城市人越來越趨向獨居和個體的時代,青山周平希望通過共享生活的嘗試,創造一種打破私密界限,讓人與人、人與自然都能產生交流的空間。

    在成都的寬窄巷子,你能相信有家咖啡館賣的比星巴克都貴嗎?

    這家店就是青山周平親自操刀設計的,將日式極簡與中式院落完美融合,周圍的外牆保留了宅院原有的狀態,同時採用了大量落地玻璃窗。作為老宅院也完美保留了傳統的榫卯結構,大量木柱支撐著整個院落的架構。

    中式院落為主的基調下,木色與白色為主要裝飾風格,院落中庭鋪滿了白色鵝卵石,周邊用大面積玻璃隔開,這樣在每個角度都能看到不錯的精緻。

    中式院落為主的基調下,木色與白色為主要裝飾風格,院落中庭鋪滿了白色鵝卵石,周邊用大面積玻璃隔開,這樣在每個角度都能看到不錯的精緻。

    森之谷溫泉中心位於熱河的山谷裡,在承德以北,四周被群山環繞,是天然的靜謐場所。

    青山老師把那種行走在自然森林中的自由體驗融入了設計之中,將溫泉和植物兩個主體功能空間相互穿插,用豎向實體塔樓和水平透明玻璃盒子的空間組合形式,呼應山脈綿延的形態,呈現出了豐富的空間變化感。

    現在大部分在異地的“打工人”越來越缺少家的概念,每天睜開眼就來到公司,天黑再回到住所睡覺,這個住所還有可能是多人合租的地方,那這樣一個沒有溫度的地方實在不能稱之為家。那麼在青山周平眼中,未來的家是什麼樣的?

    在2018年“CHINA HOUSE VISION大展”中,他做了“400個盒子”的項目,人們生活在一個個可以移動的盒子裡,共享大部分的生活設施。他認為,未來人們會進入到每家只有一個人的3.0版本的家庭時代,年輕人買不起大房子,而是住在一個共享社區中,共同製定社區規則,這樣就變成某種意義上的新家庭。

    其實這樣的生活狀態和青山老師現在生活的胡同也有著相似之處,家住胡同的都知道,室內的可用面積非常緊湊,大多數的廚房、浴室、衛生間、喝茶下棋等地方都在室外的公共區域,盒子的靈感也來源於北京的胡同的這種生活方式。

    也或許是現在日本年輕人的生活狀態,給了他靈感。大家都知道,現在的日本年輕人因為巨大的生活壓力和生活成本,已經進入了“低慾望時代”,不結婚不生孩子,甚至不戀愛,每個人都更加享受自己獨處的狀態,自己一個人自然是用不到三室一廳那麼大的面積的。

    “一個人成為一個家”的模式已經佔據了日本一半的比例,所以家的範圍也不僅僅是一個房子這樣小的區域,而是會延伸到更寬廣的範圍,城市中的一部分也會承擔家的部分功能。

    400盒子的共享社區城市”不僅僅是提供便捷便宜的住宿空間,更多的是通過一起生活的模式來建立新的共同體,尋找界定一種新的人與人之間的關係。

    或許在未來的幾十年,中國的年輕人也會變成這個狀態,家的定義和範圍都被擴大化,共享空間成為主流,那麼青山周平提到的“未來人們會進入到每家只有一個人的3.0版本的家庭時代”也將會實現。

    相信作為創作設計行業的人都有靈感枯竭的時候,那麼青山老師是怎麼保持源源不斷的創作力呢?

    “我需要把自己放在比較不舒服的地方,或者陌生的一個環境,​​這種不舒服的狀態會給我更多的靈感。”——青山周平

    其實回過頭來看青山周平的人生,很多時候他會選擇一條和別人不一樣的路。他20歲的時候其他同學還在上學,他卻休學一年,一個人去旅行。在大學畢業要選擇研究生的時候,其他同學都在考同一所學校,但他去考了東京的另外一個學校。研究生畢業後,大部分同學都在日本或歐美國家工作,只有他一個人來到了中國。來中國的外國人大部分都住在外國人公寓或小區,可他卻選擇了胡同這樣一個地方。所以更多的時候,他都會把自己放在一個比較陌生的狀態裡,這個時候,陌生的狀態就會給他帶來更多的靈感。

    LeToii勒杜團隊

    編輯總監:Roxanne Shao

    製片:Sunny Guo

    採訪&後期製作:Gemma Xu

    編輯:Lina Feng

    設計:Amanda Jiang/Vicky Wang