前幾日,因為疫情原因不能外出,英國女皇伊麗莎白二世被媒體拍到在溫莎城堡騎馬,頭戴紅色頭巾,穿著花呢夾克,戴著白色手套,沐浴在明媚的陽光下。

據說,在隔離期間,女王每天都要騎馬,而一年一度的皇家阿斯科特賽馬會是女王最喜歡的盛會之一,每年都不會缺席。

女王每年出席的穿著也很有看點,顏色都不盡相同。

在去年的阿斯科特皇家馬會現場,伊麗莎白女王身穿一套歡快的矢車菊藍色套裝,頭戴一頂裝飾著夏日花朵的帽子,率領著龐大的馬車隊伍來到阿斯科特廣場。



01阿斯科特皇家馬會

英國皇家阿斯科特賽馬會是由安妮公主於1711年設立的賽事,已走過300多年歲月,每年6月第三週都會在Ascot 阿斯科特小鎮舉辦,並一直保有“全球最奢華賽事“的盛名。從皇室貴族到一般平民都會在這天大肆慶祝,比賽結束以後贏得比賽的觀眾們會被邀請上台一起唱傳統的歌曲以表示祝賀!

阿斯科特皇家賽馬會是一年一度的英國賽馬和社交盛會,英國皇室每年必須到訪阿斯科特馬會,這也奠定了該項盛會享譽全球的無上地位。比賽期間伊莉莎白二世女王每一天都會親自到場,從1953年登基以來,她從未錯過皇家賽。

阿斯科特馬會更像是一個盛大的社交派對,配套設施完善,設計精巧,極具英國特色。阿斯科特馬會等級森嚴,所購買的票只能在其所屬規定區域內活動。

阿斯科特馬會開始於每年6月的第三週,為期5天,每屆有40名運動員共18組賽事。與當年安妮女王的100枚金幣相比,現如今阿斯科特皇家賽馬會的獎金已經超過700萬英鎊。

比賽分為三個獨立的馬會階段,長度共為4英里,賽程非常艱苦,參賽馬匹必須耐力與速度兼備。



02馬會起源

最早賽馬也被稱為“國王的運動”(Sport of Kings),這裡著重說兩位:詹姆斯一世和查理二世。

英國紐馬基特素有“賽馬之鄉” 的美譽,其實最初這裡被稱為“紐馬基特荒野”。詹姆斯一世發現此地十分適合騎馬,便修了宮殿住下並發展馬業。馬業的發展使當地免受農業開墾、兩次世界大戰徵地和修路的威脅,如今這裡早已不再荒蕪。

如果說詹姆斯一世是賽馬運動奠基人的話,那查理二世則是將此項運動發揚光大的始作俑者了。1665年,查理二世創立了紐馬基特鎮銀盤賽,他的馬匹在1671年獲得冠軍,他成為了唯一贏得該賽事的在任英國君主。比賽延續至今,是世界上現存最老的馬賽,獎品除了銀盤以外還包括當地特產—紐馬基特香腸。

查理二世對賽馬的支持除了比賽還有賽場建設,他在紐馬基特建了兩個賽場— 七月賽場和羅利英里賽場。當地本來只有一個七月賽場,因夏日觀馬賽陽光太耀眼,他就在不遠處建了看台朝向相反的羅利英里賽場。現在七月賽場只在6、7、8月使用,春秋兩季的比賽都放在羅利英里賽場進行。

幾張斑駁的老張片依稀可以目睹當年盛會的風采,19世紀阿斯科特馬會上,人們的穿著就已很隆重,觀眾爭相擁擠只為一睹女王風采。



03馬會穿著

阿斯科特馬會可以說是大英帝國展示英倫文化的一個標杆,上至英國女王下至平民百姓幾乎可以說是全民參與其中,是一個狂歡的盛會,一個巨型的社交Party。

女士參加馬會,裙裝長度必須到達或者超過膝蓋,肩帶寬必須超過一英寸;可以穿褲裝,但是褲長必須遮住腳踝而且顏色搭配得體;必須戴帽子,或者直徑超過10厘米的頭飾;另外今年有一個大的改動是可以穿連體褲,但是長度與褲裝要求相同。

男士則是深色禮服搭配馬甲,必須配帶領帶,同時搭配一頂黑灰色帽子以及黑色皮鞋,盡顯紳士風度。

04賽馬也賽頂上風情

帽子對於英國人來說,不僅是衣服的配飾,也是身份的象徵。像阿斯科特馬會這種重要場合王室人員也會盛裝出席。



酒店推薦

英國Coworth Park 渡假村酒店



餐廳推薦

The Drury House餐廳

線上收看精彩馬會賽事

2020年6月16日至20日,Royal Ascot At Home可以在ITV Racing和Sky Sports Racing上觀看。全天的所有比賽都可以在Sky Sports Racing上觀看,而ITV1則從每天的1:30 pm從Ascot播出(比賽從2週開始,週六從3週開始)。比賽將從周二至週五的1.15pm和周六的12.40pm開始,最後一場比賽在4.40pm進行。

LeToii|Concept Store

地址: 台北市安和路一段53號
電話: 02-2775-1358