慶祝聖誕節在歐洲有著悠久的歷史,德國早在1434年就已開始了第一個聖誕集市,成為歐洲最古老的傳統之一。當年因為維多利亞女皇(QueenVictoria)與來自德國的阿爾伯特親王(Prince Albert)的聯姻的緣故,從而把聖誕節這個習俗帶到英國。此後他們的子女陸續嫁娶當年歐洲的皇室成員,逐漸就把聖誕節的習俗擴散開去。

德國是最早慶祝聖誕的國家,這裡的聖誕集市是最古老的,也是最受遊客青睞的。如果聖誕期間去到德國旅行,那麼科隆的市集一定不要錯過。作為德國最古老的傳統盛會,科隆冬日集市每年吸引著近百萬人前來探索。

科隆繽紛奇妙的冬日集市是城中不可錯過的景點,獨一無二且經久不衰,從傳統手工藝品到美味小吃,琳瑯滿目,應有盡有。這些露天的街頭集市在基督降臨節開張,歷時四周,直至聖誕節的到來。

在當地有著許多大大小小的聖誕市集,其中一個在舊城中心名為OldMarket (Alter Markt)是最吸引人的,它是最傳統又是規模最大的一個集市,適合一家人去遊玩。

邊走邊欣賞,再喝著暖暖的傳統聖誕酒,品嚐熱呼呼的德國腸,很是溫暖。再搭配精彩的聖誕音樂表演,從爵士搖滾,到聖誕頌歌,在這裡能夠盡情享受地道的聖誕氛圍。

維也納的聖誕集市多之又多,其中維也納市政廳廣場前的是最值得逛的,它是全市範圍內規模最大的一個。整個廣場在華麗精美的樹木和各式各樣五彩繽紛的攤位的裝點下,展現出聖誕季節的浪漫和懷舊氛圍。

每天從清晨到傍晚,銅管樂隊都會在這演奏各種曲目,世界各地的唱詩班也匯集此地,美妙歌聲和聖誕歌曲在此交織。

維也納市政府每年都會從奧地利全境甄選來“年度聖誕樹”佇立到廣場中央,在聖誕樹周圍聚集了上百個攤位。

這裡的聖誕集市有著各式各樣的聖誕傳統美食:傳統薑餅、聖誕餅乾、酥皮點心、熱板栗或令人垂涎的熱紅葡萄酒,還能從打扮成中世紀模樣的人們那裡,買各種手工紀念品。

法國的浮華盛世到今天仍然能尋得到踪跡,但傳統的法國小鎮卻時常被忽視,聖誕期間不妨走訪這些小鎮,感受傳統的聖誕風情。

法國斯特拉斯堡屬於世界遺址(UNESCO WorldHeritage Site),淳樸美麗,地理位置位於德法交界處,所以德國的風格會偏重一些。這裡的聖誕集市是世界上最古老、最著名的聖誕集市之一,距今已有四百多年的歷史,被譽為“聖誕之都”。

聖誕期間城市裡的大小市集,小木屋和溜冰場都會吸引不少游客到訪,彷彿一到聖誕,整個城市像回到過去般;整個城市的櫥窗都被裝點一新,充滿著濃烈的聖誕氣氛,幾乎所有歐洲特色聖誕商品都會展示出來。

阿爾薩斯白葡萄酒、熱紅酒、弗朗貝和法國蝸牛、薑餅和糖果,以及法式煎餅等美食,就是斯特拉斯堡能夠給你的最大饋贈!

當然這些熱鬧的場景可都是聖誕集市限定的,在平常可是看不到的。中心廣場的聖誕樹據說是歐洲最大的聖誕樹,旁邊搭建了聖誕集市必備的溜冰場,還會有媒體在現場採訪遊玩的小朋友們。

歡愉熱鬧的集市氣氛讓人陶醉,在滿是笑臉的人流中收穫甜蜜幸福的體驗。

同樣屬於世界遺址的布拉格是不少人心中最浪漫的城市之一,歷史上奧匈帝國的重要城市,波希米亞的歷史首都,可見布拉格受到不同民族的影響。

老城廣場聖誕集市是布拉格最大、也是最受歡迎的聖誕集市,每年冬天都會迎來成千上萬的遊客。人們通常會手握一杯熱蜂蜜酒,一邊觀看傳統打造刀劍的工藝表演。

下午晚些時候,穿著傳統服裝的學校合唱團和民間團體在老城廣場的舞台上唱歌,孩子們從全國各地來表演。

一邊哼著聖誕頌歌,觀看豐富的聖誕慶祝節目,就是最傳統的聖誕節了。

童話國度丹麥的聖誕氣氛雖然濃厚,但卻沒有歐洲內陸般濃厚。首都哥本哈根是個新舊交融得很恰當的古城,城里大大小小的聖誕市集也帶點丹麥化風格。

最值得到訪的一定是市中心最古老的遊樂場Tivoli內的聖誕集市了,充滿復古氣息的遊樂場加上千千萬萬的燈飾裝飾,顯得非常浪漫,適合情侶、朋友或一家人來慢慢享受童話世界。

在聖誕期間,Tivoli樂園的集市會讓來到這的人們進入一個夢幻的童話世界。工作人員會裝扮成聖誕老人穿梭在遊樂場之中陪你玩耍,一場最具童心的奇妙之旅就在Tivoli樂園裡開始了。

除了玩樂,在Tivoli樂園還可以買到各種聖誕主題的裝飾品和禮品,像丹麥的聖誕糖果和溫暖的熱紅酒,讓你的味蕾在童話世界裡綻放。

LeToii|Concept Store

地址: 台北市安和路一段53號
電話: 02-2775-1358