很多人都知道聖誕節源自歐洲,但肯定有人還不了解,聖誕老人其實來自芬蘭吧!芬蘭是聖誕老人的故鄉,芬蘭的聖誕習俗除了豐盛的晚餐、花樣繁多的聖誕市集,還有哪些意想不到的聖誕習俗呢?勒杜小姐邀請到了好友芬蘭駐上海總領事館總領事Pasi Hellman先生,來給我們解密芬蘭人的聖誕節~

芬蘭駐上海總領事館總領事Pasi Hellman先生在去年來到上海有一年半的時間了,關於他的上海生活,勒杜小姐還對她進行了簡短的採訪~

 芬蘭總領事Pasi Hellman Q&A 

01、聖誕會送給親朋好友什麼禮物?

芬蘭人一般都喜歡送實用一些的禮物,比如衣服或者羊毛襪等。我們最喜歡送的就是羊毛襪,因為在寒冷的芬蘭,羊毛襪可以出門穿,也可以在家穿。最近,芬蘭越來越流行送非實物的禮物,比如一張電影票、禮物券等。還有很多人通過公益機構做捐助,比如給貧困家庭捐一頭牛,給貧困國家的學校或者家庭捐款等。


02、通常你的聖誕節會如何度過?

通常我都和家人在不同的地方過聖誕,我們去過印度洋的海島、 桑蒂非洲,也去過芬蘭的美麗鄉村,我喜歡每個聖誕節都與眾不同。今年也很特別,我將和家人在中國上海過聖誕。


03、和我們分享下印象最深刻的聖誕節吧

我在很多不同地方和季節下度過了很多聖誕節,有溫暖的海島也有很冷的北歐等等,對我來說,聖誕節更重要的記憶是在一起的人以及當下的心情,而不是所在的環境。


04、給我們講講聖誕節的特別食物吧

那一定是大米布丁了,在芬蘭,當人們每做一鍋大米布丁時,會在裡面只放一顆杏仁,吃到那個含杏仁的大米布丁的人就是我們聖誕節的幸運兒了。


05、還記得你第一次看到極光是什麼感受嗎?

那時候我還是個小孩,沒有太多深刻的印象,只記得它就那麼自然的發生了。極光是自然現象,是不能被人造的,看極光需要有耐心、要花時間、如果你足夠幸運就能看到它。極光之所以珍貴就是因為它不能人為創造,它就是大自然的一部分。

對比都市的快節奏,芬蘭人的聖誕節更喜歡把生活節奏放慢,享受和家人朋友的相聚時光。對於大部分芬蘭人來說,籌備聖誕節首先考慮的是要在哪裡度過,家中往往是首選,但偶爾他們也會來點新意,把歡聚時移到鄉間的莊園或度假小屋。

 在芬蘭怎樣過聖誕 

在聖誕佳節到來時,家人們聚在一起,伴著聖誕樹,喝著聖誕熱紅酒,蒸一次聖誕桑拿,按照芬蘭當地的習俗,還有很多人會去參加教堂的聖誕彌撒。

從11月底開始,大家就會聚在一起舉辦慶祝活動,一起享用美食,從公司到朋友家人,相互飲酒慶祝,這種聚會在芬蘭稱為“小聖誕”,好像為真正的聖誕節預熱一樣。

在聖誕的前夕平安夜,人們通常會全家一起去教堂唱頌歌,這在芬蘭是一項十分傳統的慶祝活動,場面莊嚴神聖,寓意美好,人們之間會相互送上美好的祝愿。

在芬蘭,聖誕樹的選擇上也是有講究的,歐洲雲杉是首選,通常人們在24日的早晨開始裝飾聖誕樹,不過有些家庭會更早些。

整個聖誕節最激動人心的時刻莫過於拆禮物了,並且在芬蘭,聖誕老人真的會上門來哦! (聖誕老人會給孩子們送來爸爸媽媽事先準備好的禮物)

 芬蘭聖誕大餐 

可是節日中的重頭戲,通常米粥、新鮮醃製的三文魚、Rosolli 色拉、烤火腿和各種烘培菜餚構成了芬蘭傳統聖誕大餐。醃製的三文魚是芬蘭聖誕晚餐的經典頭盤,配上熟土豆、胡蘿蔔、甜菜根等調製的沙拉,爽口怡人。

聖誕甜點中的聖誕風車酥在芬蘭的聖誕節裡扮演重大角色,它可是芬蘭人的心頭好,這種酥酥脆脆的點心美味可口,還可以根據個人喜好,搭配不同口味的果醬來一起食用。

  • 聖誕餐桌上最不可缺少的就是Glögi,它是一種古老的聖誕飲品,早在1900年左右就從瑞典流入了芬蘭。 Glögi呈紅色,通常的做法是在紅酒或黑加侖果汁裡加上丁香、肉桂、生薑,或是小荳蔻和桂皮燒煮並過濾,加熱後飲用,弄弄暖意流入心田。

     聖誕節日蒸桑拿 

    聖誕期間一家人歡聚一堂,交換聖誕禮物,裝飾聖誕樹,逛聖誕集市是歐洲聖誕的標配,但除此之外,芬蘭人民還有著獨特的風俗,那就是聖誕蒸桑拿。而在聖誕節期間蒸桑拿也是有著悠久的歷史傳統了。

    煙熏桑拿

    這是芬蘭最古老的桑拿方式,也稱為黑色桑拿。柔和的蒸汽和木材燃燒的香味是它的主旋律,木炭燃燒的過程可能需要幾個小時,但真正在“蒸桑拿”的時候,桑拿爐不再被加熱,用餘溫給人以舒緩和享受。在經歷舒爽的桑拿之後,你還可以跳入冰湖中游泳,體會芬蘭人追求的冰火兩重天的快感。

    纜車桑拿

    在纜車上蒸桑拿可以說是芬蘭桑拿的一大特色了,在芬蘭的禺拉斯度假村提供木質桑拿纜車,你可以在纜車的升降過程中一邊享受桑拿的溫暖舒適,一邊俯瞰山林美景。想想都覺得愜意!

     地球最北的聖誕老人村 

    寄一張明信片

    如果來到芬蘭,不去一次聖誕老人的家鄉那就太可惜了。羅瓦涅米的聖誕老人村作為全球認可的聖誕老人“官方”居住地,是全世界唯一官方認證的聖誕老人的家鄉。村里住著“持證上崗”的聖誕老人,和他的馴鹿們。

    這裡也是全球最浪漫、最有聖誕氣息的地方,有商店、馴鹿、聖誕老人郵局,還有聖誕老人“聖尼古拉”本人。

    據說忙碌的聖誕老人每年會收到75萬封來信,每個到訪者都可以與他聊天、合影留念。來到這裡,寄一張地球最北的明信片,更是難忘的獨特體驗。

     騎馴鹿 看極光 

    芬蘭進入12月後,雪人世界Snowman World會開始營業,裡面有各式各樣的冰雕、冰餐廳、冰酒吧和冰上游樂項目。你還可以乘坐馴鹿雪橇,踏著雪地,白雪皚皚的樹林間,一邊走一邊賞冰雪風光。

    芬蘭進入12月後,雪人世界Snowman World會開始營業,裡面有各式各樣的冰雕、冰餐廳、冰酒吧和冰上游樂項目。你還可以乘坐馴鹿雪橇,踏著雪地,白雪皚皚的樹林間,一邊走一邊賞冰雪風光。

    此時的夜晚顯得格外珍貴,著窗外的滿天極光,你大概會捨不得睡去。

    Karl Fazer巧克力

    Karl Fazer是芬蘭巧克力品牌Fazer中最經典的品類,也是北歐最好吃的巧克力之一,選用新鮮牛奶融入上乘可可,經典的藍色包裝在芬蘭更是家喻戶曉。

    聖誕節裝扮一定不能落下聖誕綠,一抹聖誕綠,讓你美得時髦又高級。 Mulberry Alexa不變的經典設計,有著中號、大膽Oversized、可愛Mini多種尺寸可選。精緻郵差鎖扣,復古五金配件,每一個細節都無可挑剔。經久耐用,品質如一。

    Meissen 歐洲第一名瓷 德國麥森瓷器

    在進行聖誕燭光晚餐時,記得把這份聖誕喜悅也延續到杯子與餐盤上哦,Meissen 德國麥森瓷器印花餐具會將你帶到一個神奇的魔法森林,為你的餐桌更添一份聖誕的美好。 已經流傳好幾個世紀的麥森,除了皇室愛用,在世界各地的重要博物館皆列為重要館藏藝術品,眾多歐洲古堡都可以看到麥森的蹤跡哦!

    Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...

    聖誕氣息不僅在商場街角,更是延續到家中每一處,維密暖心呈現節日風格睡衣套裝,經典的格紋元素配以跳躍而熾熱的紅色調,更有聖誕專屬印花,為慵懶閒適的居家生活增添一絲歡愉氛圍與節日儀式感。

     維多利亞的秘密法蘭絨睡衣套裝 

     VANNINA VESPERINI 一千零一夜系列睡袍 

    Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...

    | LeToii Atelier | 訂製工坊

    美妙的聖誕節,一套充滿節日氣息的聖誕look可是勢在必行,QUAINT聖誕系列以歌劇紅為主色調、LeToii Atelier 以白色藍色為主色調,流暢的剪裁超有氣場,都非常適合年底聖誕約會或派對,跟任何小禮服都百搭。

    CLAUS PORTO 葡萄牙百年香氛

    在浪漫的聖誕,是寵愛自己並與家人愛人傳遞祝福與健康的最佳時機,CLAUS PORTO 葡萄牙百年香氛將美好心意凝聚到餐桌,與你一同開啟濃郁豐沛聖誕氛圍。

    Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...

    LeToii|Concept Store

    地址: 台北市安和路一段53號
    電話: 02-2775-1358